本園の特色

一人ひとりを大切に

子どもたちは神さまから与えられ、愛されているかけがえのない存在です。その個性と人格をありのままに受けとめ、尊重することが、保育の第一歩です。信頼関係を築くなかで、子ども自身が自分を信じ、自分らしい歩みをはじめることが出来るように、絶えず応援したいと思います。

友だちっていいな

友だちと遊ぶなかで、子どもは自分と他者との違いを知っていくことでしょう。たくさんのぶつかり合いや葛藤を通して、悩み、考え、やがて理解し合い、"共に生きる"ことを学んでいきます。認め合い、力を合わせることの楽しさ、喜びを味わうまでの"道すじ"を大切にしたいと思います。

知りたい、やってみたい

子どもが夢中になって、いきいきと遊ぶことは、"生きる力"に大いにつながります。工夫したり、悩んだり、納得するまで繰り返すなかで、思考力や想像力、そして"意志"が育まれます。ですから、好奇心や探究心を大切に受け止め、子どもと共に心を動かす保育をしていきたいと思っております。

神さまの恵みを知り、世界に目を向ける

自然の美しさや不思議さに気づき、その恵みに感謝する心を育みます。けれども、世界に目を向けるとき、現実には人と自然との関係や国と国との関係に多くの課題があります。人と自然との調和、世界の平和に、私たちがどう貢献できるのか、共に祈り、考え、やがて行動できる人になりたいと願います。